Инструкция группы обнаружения забрасываемых передатчиков помех скачать

Инструкция группы обнаружения забрасываемых передатчиков помех

Энциклопедия.
Составная часть радиоэлектронной борьбы, направленная на обеспечение устойчивой работы радиоэлектронных средств (РЭС) в условиях воздействия преднамеренных радиопомех противника, электромагнитных излучений оружия функционального поражения, электромагнитных и ионизирующих излучений, возникающих при применении ядерного оружия, а также в условиях воздействия непреднамеренных радиопомех. Основу РЭЗ составляют: обеспечение электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС, комплекс организационных и технических мероприятий направленных на обеспечение помехоустойчивости РЭС в условиях воздействия на них непреднамеренных помех; защита РЭС от преднамеренных помех, комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение помехозащищенности РЭС в условиях воздействия на них преднамеренных помех; защита РЭС от электромагнитных и ионизирующих излучений, комплекс организационных и технических мероприятий по обеспечению надежности функционирования РЭС в условиях воздействия на них излучений, приводящих к функциональному поражению элементной базы; защита от воздействия ложных сигналов, комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на воспрещение противнику возможности ввода в системы и средства информации (сообщений) при передаче им ложных сигналов. Основным организационным мероприятием РЭЗ является: распределение радиочастотного спектра, частотно-территориальный разнос (ЧТР), основное мероприятие обеспечения ЭМС потенциально не совместимых РЭС, заключается в расстройке и (или) взаимном удалении РЭС в целях снижения (устранения) совместных помех. Основу ЧТР составляет определение и соблюдение норм частотного и частотно-территориального разноса (НЧТР). Нормы частотно-территориального разноса устанавливается для двух потенциально несовместимых РЭС узла (аппаратной) связи одного пункта управления, а нормы территориального разноса – для двух потенциально несовместимых РЭС различных узлов (аппаратных) связи. Норма частотно-территориального разноса это минимально необходимая величина расстройки рабочих частот РЭС, и соответствующие ей расстояние (удаление) между ними.

Норма территориального разноса – это максимальное из допустимых расстояние между входящими в состав узлов связи РЭС, при которых обеспечиваются требуемая помехоустойчивость при работе на одних частотах. Таким образом, применение норм территориального разноса позволяет рационально использовать частотный ресурс. Нормы ЧТР определяются заблаговременно для всех типов РЭС и их возможных сочетаний и заносятся в каталог норм ЧТР. Временной запрет на работу РЭС заключается в запрещении работы РЭС на излучение в период проведения особо важных мероприятий. Временные запреты вводятся как в мирное, так и в военное время, по указанию Генерального штаба ВС РФ, когда ЭМС не может быть обеспечена другими организационными и техническими мероприятиями. К числу особо важным мероприятиям, при проведении которых может вводится временной запрет, относятся: запуски космических аппаратов; обеспечение правительственной связи; управление проведением оперативных мероприятий по обеспечению государственной безопасности РФ; запуски самонаводящегося на излучение оружия; испытания новых образцов вооружения и техники и др. Маневр частотами - основное мероприятие по защите от преднамеренных помех, которое заключается в согласованной смене рабочих частот в радиолинии в ходе ведения радиосвязи в условиях воздействия преднамеренных помех. Возможности по маневру частотами закладываются в радиоданных, где помимо основных частот, заблаговременно назначаются запасные, скрытые и резервные частоты, и определяется порядок их применения.

Порядок смены частот, помимо радиоданных, может определяться специально разработанными рекомендация по защите от преднамеренных помех противника. Маневр частотами позволяет повысить и разведзащищенность системы радиосвязи (СРС). Это достигается за счет увеличения времени вскрытия СРС, обусловленное необходимостью радио, радиотехнической разведки (РРТР) противника заново обнаруживать и опознавать РЭС. Возможности по маневру частот ограничены радиочастотным ресурсом. Использование параллельных и обходных каналов связи, организационное мероприятие по защите от преднамеренных радиопомех, заключающееся в приеме информации на новых частотах (каналах связи), не подверженных помехам. Использование обходных каналов связи целесообразно в случаях, когда для доведения информации могут быть использованы РЭС, расположенные вне зоны радиоподавления противника. Поиск и уничтожение забрасываемых передатчиков помех (ЗПП), организационное мероприятие защиты РЭС от заградительных радиопомех, создаваемых забрасываемыми передатчиками помех. Поиск и уничтожение ЗПП может осуществляться методами пеленгации или прочесывания местности в районе, ограниченном радиусом зоны радиоподавления РЭС, приведенном на рисунке.

Паролирование, основное организационное мероприятие защиты от ложных радиосигналов, заключающееся в передаче (приеме) корреспондентами радиосети (радионаправления) формализованных сообщений – паролей. Паролирование в радиосвязи осуществляется в целях взаимного опознавания корреспондентов радиолинии при: первоначальном установлении радиосвязи на новых радиоданных; вхождении в радиолинию радиостанции, позывные которой не значатся в радиоданных; подозрении на приемной радиостанции, что ведущая передачу радиостанция является посторонней. Порядок составления и обмена паролями определяется штабом, организующим радиосвязь.


Инструкция группы обнаружения забрасываемых передатчиков помех
Инструкция группы обнаружения забрасываемых передатчиков помех
Читай также: