Воскресенье, 2017-Авг-20, 17:24:26 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

    СНОП ХРИСТА

           С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.(Пс.125:5)

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Содом и Гоморра - почему были сожены
                                           СОДОМ И ГОМОРА


20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. 21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. 22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. 23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?   Иезикииль 18гл.
    Когда Бог уничтожал огнем города Содом и Гомору. Это не происходило неожиданно, спонтанно, будто Бог увидел их развращенность и тут же сжег эти города. Прежде чем дать закон Моисею, Всевышний провозгласил своё ИМЯ и сказал: 5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. 6 И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех….                               (Исход 34гл).
Бог  не хотел уничтожать эти города, но ждал от них покаяния в своих беззакониях.
Прежде Небесный Правитель отправляет на эти города их врагов:
 (Бытие 14глава) – 1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, 2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. 3 Все сии соединились в долине Сиддим, где [ныне] море Соленое. 4 Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились. 5 В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме, 6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне. 7 И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре. 8 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, 9 с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, - четыре царя против пяти. 10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. 11 [Победители] взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. 12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
Бог позволил Кедарлаомеру воевать против народа Содома и Гоморры, и не просто воевать, а воевать и победить, и взять весь народ в рабство. Действие Божие было направлено на то, что бы смирить души этого народа, взятого в плен для рабства. 10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; 11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего. 12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.                                                                      (Псалом 106).
Божье сердце было исполнено любви к своему творению. Но народ грешил, т.е. не поступали по своей совести, а поступали по своим похотям. Поэтому пришел другой царь, и поработил их. Когда ты любишь своего ребенка, а твое дитя попирает твою любовь,  и начинает оскорблять тебя, и окружающих ,то приходится брать розгу и наставлять юношу на путь праведный. (Прит.22:15) Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него. Бог к нам относится как к своим детям, по этой причине Ему не все равно, что и как, мы делаем. Он не хочет чтобы душа пошла в ад преисподний, но чтобы все спаслись, и пришли к познанию истины – любви к Богу и ближнему.
    13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. 14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана; 15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; 16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ. 17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская;                                                                                   (Бытие 14 глава).
    Для Лота Бог был средством для обогащения. Он стремился к материальным благам, не смотря на то какое общество его окружало.
8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; 9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. 10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. 12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. 13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.                                                                                (Бытие 13 глава).
О том, что жители Содома были весьма грешны перед Богом, Лот знал. Потому что, чтобы стаду домашних животных вырасти в большое стадо, понадобится год, а то и два. За это время можно хотя бы в общих чертах узнать о людях, которые тебя окружают. Но для Лота были важнее серебро, и звон монет. Но Бог называет Лота праведником. 6 и если города Содомские и Гоморские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, 7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил 8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)      
                                                                                       (2-е Петра 2 глава).
Так или иначе Лот оказался в Содоме во время захвата врагами, и оказался заложником, которого вели в рабство (т.е. в нищету). 47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, 48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.                                   (Второзаконие 28 глава).
4. Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. 5. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу.                Притчи 23 глава.
Но Авраам не мог оставить своего племянника в таком состоянии. Поэтому вооружил своих рабов, и погнался освобождать Лота. И Бог благословил его победой. Таким образом Лот, и те кого хотел Бог смирить через рабство – народ Содома и Гоморры.
Люди не вразумились, не отстали от своих беззаконий, и вернулись в свои города, продолжали делать свои дела, на которые впоследствии открылся гнев Божий.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. 26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. 28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. 32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.
                                                                                     (Римлянам 1 глава).
Таким образом, Лот стал препятствием для Божьего действия милости к развращенным жителям этих городов. Помешал Богу людей исправить, и сам остался ни с чем.
29 И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот. 30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.                                                                        (Бытие 19 глава).
Из богатого, цивилизованного, состоятельного гражданина превратился в пещерного человека. И таким он оставался до конца своих дней на земле.
    9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.                                                      (1-е Тимофею 6 глава).
Категория: Мои статьи | Добавил: TNRS (2009-Окт-17)
Просмотров: 2783 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Еврейские праздники
[Мои статьи]